Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арабского студента, рассказавшего о вымогательствах со стороны ФСБ, депортируют из России

13 июня 2019
1 546

 

Арабского студента, рассказавшего о вымогательствах со стороны ФСБ, депортируют из России

Арабский студент Махди Алсаади, рассказавший о том, как сотрудники пермского управления ФСБ вымогали у него деньги, задержан, помещён в Центр временного проживания иностранных граждан (Ласьвенская, 98д) и в ближайшее время будет депортирован из России. Пермский краевой суд по ходатайству ФСБ принял решение не допускать иракца в Россию, где у него остались жена и годовалая дочь, до 2053 года.

Как свидетельствуют имеющиеся аудиозаписи, сотрудник РУ ФСБ РФ по Пермскому краю Алексей Старков вымогал у Махди деньги за то, чтобы он смог оставаться в России и продолжать учёбу. Старкову был поручен контроль за иностранными студентами, и он фигурировал в политехническом университете как «помощник ректора». Предположительно, Алексей Старков работал в контакте со своим братом Евгением Старковым, сотрудником подразделения по борьбе с терроризмом РУ ФСБ. Махди не стал платить, и сначала при хорошей успеваемости был отчислен из университета, а затем лишён разрешения на временное проживание.

В отчаянии Махди Алсаади обратился в ФСБ с заявлением и представил аудиозаписи. Одновременно он рассказал свою историю в Пермском региональном правозащитном центре и дал видеоинтервью «Перископу». С помощью показаний Махди ФСБ провело в отношении Алексея Старкова внутреннюю проверку. В настоящее время он уволен из ФСБ, однако, никаких мер уголовного преследования в отношении него предпринято не было. Между тем, Свердловский и Пермский краевой суды в присутствии представителя ФСБ приняли решение о депортации Махди из России. Сотрудники ФСБ тут же задержали его и изолировали в спецприёмнике для иностранцев, хотя никаких правовых оснований для этого нет: предписанный срок своего выезда Алсаади поки не нарушил.

25-летний гражданин Ирака Махди Абдалсахиб Касим Алсаади – студент 3-го курса горно-нефтяного факультета политехнического университета. Всеми характеризуется положительно, за 4 года жизни в России никаких претензий от правоохранительных органов не получал, женат на студентке фармакадемии-гражданке России, имеет с нею общего ребёнка, проживает вместе с семьёй.

Уполномоченный по правам человека в Пермском края Павел Миков, к которому обратился за помощью Махди, решить проблему не смог.

Представляющий интересы Махди пермский адвокат Яна Шаврина, вероятно, запугана ФСБ и от каких либо контактов с журналистами и правозащитниками категорически отказывается.

Есть сведения о том, что вымогательство сотрудников ФСБ включало несколько подобных эпизодов с иностранными студентами.

Агентство «Перископ»

Поделиться: