Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Большинство пермяков высказалось против хасидской синагоги возле ДКЖ

20 августа 2019
712

Большинство пермяков высказалось против хасидской синагоги возле ДКЖ

«Я уверен, что результаты слушаний сложились явно против еврейских радикалов, – говорит пермский гражданский активист Валерий Широбоков. – Если только мэрия в последний момент не сделает вброса голосов за ХаБаД. Ведь подведение итогов слушаний в отличие от любых выборов абсолютно непрозрачно, и таких возможностей у чиновников множество».

Мнения высказывались устно в ходе собрания участников слушаний, но преимущественно подавались в письменной форме в Комиссию по землепользованию и застройке г. Перми. При этом пермяки поймали городских чиновников на подтасовке: 12 августа во время регистрации участников собрания оргкомитет вносил в списки участников слушаний не всех жителей территориальной зоны Ц-2, в которой находится выделенный хасидам участок на Энгельса, 25. Так, в использованном чиновниками перечне домов, входящих в зону Ц-2, отсутствовали здания, расположенные по таким улицам Дзержинского района как Шоссе Космонавтов, Плеханова, Грузинская, Ленина, Луначарского, Екатерининская и др. Таким образом, было грубо нарушено федеральное законодательство, согласно которому участниками таких публичных слушаний могут стать все жители соответствующей территориальной зоны города.

Напомним, глава Перми Дмитрий Самойлов бесплатно предоставил пермскому филиалу управляемой из Нью-Йорка секты любавичских хасидов участок муниципальной земли в центре города площадью 6,3 тысячи квадратных метров и кадастровой стоимостью более 73 миллионов рублей. Наблюдатели отмечают, что «ХаБаД Любавич» глубоко сросся с пермской властью. Так, Борух Мильграм, адепт ХаБаДа, одно время занимал пост вице-премьера правительства Пермского края. Прямые контакты с сектой поддерживали пермские губернаторы Олег Чиркунов и Виктор Басаргин. Ещё один видный член секты миллиардер Леви Леваев владеет двумя пермскими алмазными предприятиями: ООО «Кама-Кристалл» и ЗАО «Уралалмаз». Также известно, что пермский ХаБаД и его лидер, гражданин Израиля раввин Шнеор Залман Ахарон Дайч, обросли скандальными связями с пермским Центром по противодействию экстремизму и с Региональным управлением ФСБ по Пермскому краю.

Решение о судьбе хасидского строительного проекта должен принять глава Перми Дмитрий Самойлов.

Агентство «Перископ»

Поделиться: