Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выступлением Юшкова против однополых браков и мигрантов в Европе занялся Следственный комитет

26 ноября 2019
2 207

Выступлением Юшкова против однополых браков и мигрантов в Европе занялся Следственный комитет

Проверка в отношении пермского общественного деятеля Романа Юшкова в связи с его выступлением на публичных слушаниях по хасидской синагоге передана в Следственный комитет. Речь Юшкова на наличие лингвистических признаков возбуждения ненависти и вражды против секты «ХаБаД Любавич» направлена на экспертизу в лабораторию Минюста РФ в Казань. Проверка поручена следователю следственного отдела по Дзержинскому району г. Перми Янису Просвирнину. С Юшкова взяты объяснения.

Напомним, публичные слушания по вопросу строительства общинного центра любавичских хасидов в центре Перми прошли в минувшем августе. Несмотря на давление, оказывавшееся властью и правоохранительными органами на активистов и жителей микрорайона, местные жители в ходе публичных слушаний решительно выступили против постройки центра «Бейт-Хабад» рядом с Дворцом культуры железнодорожников. Тем не менее, в сентябре глава Перми Дмитрий Самойлов предоставил разрешение на хасидскую стройку. Ранее пермские власти выделили еврейским сектантам для этой цели участок муниципальной земли по адресу ул. Энгельса, 25 кадастровой стоимостью более 73 миллионов рублей. Городская земля была предоставлена ХаБаДу бесплатно под предлогом «благотворительного назначения объекта».

Изначально проверку в отношении Романа Юшкова начала прокуратура Дзержинского района Перми. Главным основанием для неё стала справка, составленная специалистом ГУ МВД РФ по Пермскому краю Александром Сучковым. В ней полицейский спец докладывает, что им установлено враждебное отношение Юшкова к религиозной организации «ХаБаД Любавич». По мнению Сучкова, это враждебное отношение проявилось, прежде всего, в негативной оценке священной книги любавичских хасидов «Тания»: Юшков заявил, что она содержит идеи нацизма. Помимо этого, подчёркивает полицейский лингвист, Юшков негативно высказался о культе еврейского холокоста, о вторжении в Европу толп иноплеменных мигрантов, неподчиняющихся местным законам и об однополых браках. Таким образом, по мнению Сучкова, Роман Юшков публично дискредитировал идеи толерантности, которые продвигает благотворительная религиозная организация «ХаБаД Любавич», в частности, посредством создаваемой ею в России сети музеев толерантности.

Поделиться: