Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В отношении Романа Юшкова возбуждено уголовное дело из-за его протеста против строительства синагоги

26 декабря 2019
1 049

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении пермского журналиста и общественного деятеля Романа Юшкова в связи с его выступлением в августе этого года на публичных слушаниях по разрешению строительства хасидской синагоги. Дело возбуждено за «возбуждение ненависти и вражды» (ч. 1 ст. 282 УК РФ) по отношению к группе лиц, принадлежащих к ультраортодоксальной еврейской секте «ХаБаД Любавич».

В отношении Романа Юшкова возбуждено уголовное дело из-за его протеста против строительства синагоги

Напомним, пермские власти выделили муниципальный земельный участок стоимостью более 73 миллионов рублей в центре города под строительство синагоги пермскому филиалу управляемой из Нью-Йорка секты американских хасидов «ХаБаД Любавич». Земля была выделена бесплатно под предлогом благотворительного характера проекта, хотя лидер пермских хабадников, гражданин Израиля раввин Шнеор Залман Ахарон Дайч, не смог объяснить, какого рода благотворительностью занимается в Перми его организация. В ходе летних публичных слушаний сотни пермяков выступили категорически против этой стройки. Тем не менее, в сентября глава города Дмитрий Самойлов дал на неё разрешение. Однако, противостояние продолжается. В начале ноября группа православных верующих установила поклонный крест с иконой на муниципальной земле, предназначаемой властями для еврейских сектантов. Его установку благословил известный старец отец Сергий (Романов), духовник Среднеуральского женского монастыря. В последних числах ноября крест был свален, осквернён и похищен, предположительно группой хасидов. Несмотря на поданные пермяками заявления об оскорблении чувств верующих в полицию, прокуратуру и ФСБ никаких проверок до сих пор не проводится.

«Каждое моё слово на этих слушаниях было выверено, если за то, как я характеризовал ХаБаД, возбуждать дела, то их нужно возбуждать ежедневно десятками против участников всех телевизионных ток-шоу, – говорит Роман Юшков. – Понятно, что руками правоохранителей ХаБаД пытается остановить нашу продолжающуюся гражданскую борьбу против еврейских экстремистов».

Государственная судебная психолого-лингвистическая экспертиза высказываний Юшкова поручена экспертам Шаяхметовой Эльвире Халитовне и Абитову Ильдару Равильевичу. Уголовное дело расследует следователь Следственного отдела по Дзержинскому района Перми Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю Янис Просвирнин.

Поделиться: