Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европейский суд по правам человека не защищает права русских патриотов

19 апреля 2020
1 703

Европейский суд по правам человека официально сообщил жителю города Березники Пермского края Игорю Зайцеву, осуждённому «по еврейскому вопросу», что «объявляет его жалобу неприемлемой». «Это решение является окончательным и не может быть обжаловано ни в Комитете, ни в Большой Палате Суда, – говорится в пришедшем из Страсбурга документе. – Суд не будет продолжать переписку по этой жалобе. Досье по данной жалобе будет уничтожено…». Принятое судом решение подписано судьёй Дорианом Павли. Никаких объяснений такого решения не последовало.

Напомним, год назад житель Березников, главный специалист отдела капитального строительства ПАО «Уралкалий» 54-летний Игорь Зайцев (на фото) был осуждён за «призывы к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) в связи с публикациями в сети «В Контакте». В постах социальной сети экспертиза обнаружила признаки неприязненного отношения к национальной группе «евреи». Зайцеву вынесли приговор в виде полутора лет лишения свободы условно и запрета на администрирование в интернете. Игорь Геннадьевич характеризуется как образцовый семьянин, активный участник территориального общественного самоуправления, награждён двумя государственными наградами СССР, хорошо известен в Прикамье как известный коллекционер и реставратор православной иконы и артефактов.

Европейский суд по правам человека не защищает права русских патриотов

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, было показано, что в предъявленном Зайцеву обвинении отсутствует само существо обвинения, не конкретизирован способ совершения преступления, не указаны последствия. Также в жалобе указывалось на целый ряд грубых процессуальных нарушений со стороны следственных органов ФСБ, в частности, при проведении психолого-лингвистических экспертиз и осмотров интернет-ресурса с публикациями. Так, экспертизы высказываний назначались незаконно и втайне от подозреваемого. Распространённые тексты, вменявшиеся Зайцеву как экстремисткие, таковыми в судебном порядке не признаны.

По мнению юристов, Зайцев в своей жалобе в ЕСПЧ убедительно продемонстрировал, что следователи ФСБ, а затем Березниковский городской и Пермский краевой суды грубо нарушили Конвенцию о защите прав человека и его личных свободах, гарантирующую право каждого на справедливое и публичное разбирательство дела беспристрастным судом. Помимо этого, была явно нарушена статья 29 Конституции РФ, гарантирующая свободу мысли и слова, а также право свободно искать, производить и распространять информацию. Специалисты были уверены в том, что суд в Страсбурге обязательно должен защитить березниковца от незаконных преследований в России.

«Всё уголовное дело Игоря Зайцева это череда вполне очевидных незаконных репрессий в отношении человека, подозреваемого в неправильной позиции по еврейскому вопросу, – говорит пермский публицист Роман Юшков. – Сначала его преследовали наше ФСБ и суды. А сейчас совершенно бесстыдную и беспринципную позицию занял хвалёный Европейский суд по правам человека. Увидев, что речь идёт о евреях, Страсбург тут же отверг жалобу и сунул голову в песок. На примере дела Зайцева мы видим, что евреи и еврейские интересы у нас выше любых законов, конституций и конвенций, что в России, что на Западе».

Поделиться: