Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жители Перми требуют у прокуратуры вернуть украденную у них школу

28 мая 2019
915

Жители Перми требуют у прокуратуры вернуть украденную у них школу

Группа родителей учеников средней школы № 25 в микрорайоне Данилиха обратилась к прокурору Перми с просьбой принять меры для возвращения городу бывшей муниципальной школы по ул. Голева, 12. Последние пять лет это здание арендует частная начальная школа "Маленькая страна" (принадлежит АНОО "Центр развития ребёнка "Золотой ключик"), обучение в которой многим родителям не по карману. При этом, в единственной на сегодня в этом микрорайоне муниципальной школе № 25 численность учащихся постоянно превышает нормативную, несмотря на требования прокуратуры к городскому департаменту образования разгрузить переполненные школы.

Родители, подписавшие заявление, указывают на активную жилую застройку микрорайона и острую нехватку муниципальных образовательных учреждений. В таких условиях продление "Золотому ключику" истекающего срока аренды приведёт к дальнейшему ущемлению прав детей из "обычной" школы, вынужденных учиться в тесноте и без перспективы перехода на односменный режим.

Кроме того, заявители попросили прокурора проверить законность передачи в частные руки школьного здания на Голева, 12. Предварительно оно было отремонтировано за бюджетный счёт, вплоть до замены всех оконных рам и электропроводки.

"Его владельцем стал бывший подчинённый Людмилы Гаджиевой, работавший в отделе планирования и развития имущественного комплекса департамента образования администрации Перми, Александр Верхоланцев, – говорится в заявлении. – При этом, учившиеся здесь дети были переведены в школу № 25, что создало в ней тесноту и перегруженность, а в освободившемся здании стали представлять платные образовательные услуги".

Двухэтажное здание по ул. Голева, 12 является объектом муниципального имущества. Вначале оно было законсервировано в связи с угрозой обрушения, но позднее здесь открылась частная начальная школа. Капитальный ремонт арендаторами не проводился.

Напомним, новый прокурор Перми Виталий Дымолазов в своём первом выступлении перед местными депутатами подверг острой критике руководство города. Одним из главных пунктов в неудовлетворительной оценке работы администрации он назвал существенное снижение темпов строительства детских садов и школ. По мнению прокурора, это привело к нехватке мест и переуплотнению (т.н. "резиновые" школы и садики) в существующих муниципальных учреждениях образования.

Уточним, в частности в микрорайоне Данилиха, а также прилегающих к нему микрорайонах, строительство школ и детсадов в последние годы и до настоящего времени не ведётся.

Поделиться: