Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пермская полиция сочла видеосъёмку в своём здании нарушением закона о гостайне

23 августа 2019
626

Пермская полиция сочла видеосъёмку в своём здании нарушением закона о гостайне

Между полицией Перми и жителем города возник конфликт в связи с его намерением снять на видео своё посещение участкового оперуполномоченного. Теперь пермяк Владимир Кыласов обратился в прокуратуру Ленинского района города с официальной жалобой. Он был вызван для взятия объяснений в качестве потерпевшего. Однако, гражданина со штативом для видеокамеры не пустили дальше контрольно-пропускного пункта.

Инцидент произошёл на входе в здание отдела полиции № 6 Ленинского района Перми по ул. Екатерининская, 44. Пермяка остановили оперуполномоченный уголовного розыска Жанна Попова и вызванная ею не назвавшаяся женщина, которая представилась оперативным дежурным – начальником смены. Они соглашались пропустить Кыласова к участковому только на условии отказа от съёмки. Свои действия правоохранители объяснили опасностью раскрытия гостайны в момент съёмок в районном отделе полиции (Закон РФ "О государственной тайне" от 21.07.1993 № 5485-1), а также секретной служебной инструкцией МВД, относящей их здание к режимному объекту. Номер и наименование инструкции полицейские назвать отказались.

Из поданного в прокуратуру заявления следует, что пермяк решил заснять на смартфон своё общение с участковым, чтобы сделать это без затруднений, он взял штатив. Кыласов настаивает, что мог произвести съёмку своих показаний согласно своему гражданскому праву на свободный сбор информации в соответствии с Конституцией РФ (ст. 29 и 24). Районная прокуратура начала проверку по жалобе.

"Сколько бы я ни обращался в Ленинский отдел полиции, ничего не делают, все дела разваливают, – поделился своим опытом Владимир Борисович. – Меня должны были опросить по многократным угрозам убийством со стороны конкурентов в речном бизнесе. Если бы не спас товарищ, меня бы, наверное, уже убили. Угрозы продолжаются, а полиция только шлёт отписки".

Добавим, ранее В.Б. Кыласов неоднократно и беспрепятственно проводил видеосъёмку госслужащих в момент исполнения ими служебных обязанностей, в том числе – в других подразделениях полиции.

Агентство "Перископ"

Справки: податель жалобы в прокуратуру Кыласов Владимир Борисович – тел. 8-912-782-65-75.

Поделиться: