Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пермские власти «засекретили» материалы публичных слушаний по строительству синагоги Хабад

9 декабря 2019
1 302

Администрация Перми категорически отказалась предоставить пермякам материалы публичных слушаний по строительству хасидской синагоги в центральной части Перми. Устные переговоры с Департаментом градостроительства и архитектуры также ничего не дали: чиновники настаивают на том, что подготовка и проведение публичных слушаний включают некую секретную составляющую, которая не может быть раскрыта общественности. Между тем, Градостроительный Кодекс РФ никак не ограничивает доступа к документам публичных слушаний за исключением письменных мнений граждан. Окончательный официальный отказ подписан председателем Комиссии по землепользованию и застройке вице-мэром Виктором Агеевым, известным своими тесными отношениями с сектой «ХаБаД Любавич».

Пермские власти «засекретили» материалы публичных слушаний по строительству синагоги Хабад

Напомним, публичные слушания о предоставлении разрешения на строительство на муниципальной земле синагоги и общинного центра радикальной секте любавичских хасидов состоялись в конце минувшего лета. Сотни жителей Перми высказались против этой стройки. Несмотря на серьёзную кампанию давления, проводившуюся администрацией в отношении жителей микрорайона около Дворца культуры железнодорожников, лишь несколько десятков человек поддержали стройку. Это были евреи-члены ХаБаДа и активисты органов территориального общественного самоуправления. Между тем, в сентябре глава города Дмитрий Самойлов, ссылаясь на итоги слушаний, дал хасидам разрешение на строительство синагоги. В связи с этим у жителей возникла идея запросить для ознакомления материалы слушаний, в чём и было сейчас окончательно отказано.

«В материалах этих слушаний, которые мы запросили, нет и не может быть ни военной, ни коммерческой тайны, – говорит участник слушаний Вячеслав Мялицын. – И то, что они скрывают их от нас, красноречиво показывает, что эти так называемые публичные слушания по синагоге представляли собою не инструмент местного самоуправления и выяснения позиции жителей, а нечто фальсифицированное и дурно пахнущее».

В настоящее время противостояние за участок на ул. Энгельса, 25, который мэрия бесплатно передала ультраортодоксальной секте «ХаБаД Любавич», перешёл из бюрократической в религиозную плоскость. В начале ноября группа православных верующих установила на участке крест с иконой, который стал местом регулярных молебнов. В третьей декаде ноября хасиды повалили, осквернили и похитили этот крест.

Поделиться: