Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полиция прессует пермяков, выступивших за публичные слушания по строительству хабадской синагоги

9 марта 2019
1 314

Полиция прессует пермяков, выступивших за публичные слушания по строительству хабадской синагоги

Пермская полиция продолжает допрашивать жителей и наёмных работников ТСЖ в микрорайоне Светлый, занимавшихся оповещением жильцов о публичных слушаниях по вопросу строительства синагоги ультраортодоксальной еврейской секты «ХаБаД Любавич». Полицейские сейчас выявляют тех, кто составлял и распечатывал объявления о слушаниях. Некоторые жители домов по улице Малкова после общения с полицией всерьёз напуганы и говорят, что больше ни в коем случае не будут заниматься никакой общественной работой.

Напомним, с 29 января в Перми официально проходили публичные слушания о предоставлении разрешения на строительство хасидской синагоги. Бесплатное выделение властью муниципальной земли стоимостью более 73 миллионов рублей иудеям-фундаменталистам и планы постройки ими синагоги вызвали возмущение значительной части жителей микрорайона. Наиболее активные из них стали развешивать по своим домам объявления с приглашением принять участие в публичных слушаниях, назначенных главой Перми. Наряды полиции стали снимать с дверей подъездов эти объявления и «проводить работу» с теми, кто их вывешивает.

Несмотря на полицейский прессинг среди жителей микрорайона и других пермяков возникла значительная волна протеста против этой стройки. Были собраны тысячи подписей под обращениями в Комиссию по землепользованию и застройке города. В результате глава Перми Дмитрий Самойлов по требованию хасидского раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча 14 февраля, за сутки до официального окончания слушаний, незаконным образом отменил их.

Повторные слушания планируется назначить в марте, после того, как полиция выявит и допросит всех жителей микрорайона Светлый, занимавшихся слишком широким оповещением общественности о первых слушаниях.

Активисты антихасидской инициативной группы подали в прокуратуру Дзержинского района Перми заявление с требованием принять меры прокурорского реагирования на незаконные действия полиции. В заявлении указано, что полиция грубо попирает конституционный принцип свободы распространения информации (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом").

Поделиться: