Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прокуратура Перми в очередной раз извинилась перед Романом Юшковым за незаконное преследование

9 января 2021
1 212

Прокуратура Дзержинского района Перми принесла пермскому общественному деятелю Роману Юшкову официальные извинения за незаконное уголовное преследование по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». Юшкова преследовали за его публичные высказывания против строительства в Перми хасидской синагоги. Извинения в связи с прекращением уголовного дела принесены в письменном виде.

Прокуратура Перми в очередной раз извинилась перед Романом Юшковым за незаконное преследование


Напомним, уголовное дело в отношении публициста, в недавнем прошлом университетского учёного, кандидата географических наук Романа Юшкова было возбуждено Следственным Комитетом год назад. Поводом для этого стало выступление Юшкова в августе прошлого года на публичных слушаниях по строительству синагоги ультраортодоксальной еврейской секты «ХаБаД Любавич». Юшков представил тогда выполненную высококвалифицированными экспертами психологолингвистическую экспертизу «Тании», священной книги любавичских хасидов, доказывающую нацистский и человеконенавистнический характер учения секты ХаБаД. Общественный деятель призвал отказать хасидам в возможности постройки их синагоги, а также вернуть в муниципальную собственность бесплатно предоставленный им мэрией участок земли в центре города кадастровой стоимостью 73 миллиона рублей. Прокуратура, Центр по противодействию экстремизму и Следственный Комитет сочли, что этим Юшков возбудил вражду к хасидской секте.

Уголовное дело расследовалось почти год, дома у Юшкова проходили обыски и изъятия оргтехники, его многократно вызывали на допросы. В октябре дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Теперь Роман Юшков вместе со своим защитником Александром Бурдиным обсуждают обращение в суд с требованием возмещения морального и материального вреда.

Ранее Роман Юшков получил 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование по делу об отрицании 6 миллионов еврейских жертв Второй мировой войны. Однако, Юшкова не устроила эта сумма, он требует увеличить её до 6 миллионов и обжалует решение в вышестоящих судебных инстанциях.

Поделиться: