Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Про великую пермскую еврейскую войну: литовские против любавичских

12 ноября 2019
1 736

Агенты русской разведки добыли некоторые любопытные документы 2005-2006 годов. Они касаются схватки только освоившегося тогда в Перми ХаБаДа с традиционной пермской общиной литваков. Напомним, литовские, ведущие своё начало от солдат-кантонистов, обитают в городе уже лет 200. А любавичи прибыли за пару-тройку лет до тех горячих событий, первоначально в лице совсем тогда ещё не говоривших по-русски раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча, его супруги Сары и ещё кое какой иностранной черношляпной хасидской свиты.

Про великую пермскую еврейскую войну: литовские против любавичских

Внутриеврейская грызня, в общем-то, мелкое и не наше великороссое дело, и всё же та история даёт нам некоторые достойные упоминания любопытные факты.

Прибывшие гости-хабадники были кичливо богаты и демонстративно опутаны американскими и прочими связями, в том числе с миллиардерами типа Леви Леваева.

Про великую пермскую еврейскую войну: литовские против любавичских

И первое, что они сделали, чуть оглядевшись – бросились отбивать историческую пермскую синагогу на Екатерининской, 116.

Про великую пермскую еврейскую войну: литовские против любавичских

Напомним, что во многих городах этот номер у хабадников прошёл, в том же соседнем Екатеринбурге, где конкурентный традиционный иудаизм был сектантами придушен и уничтожен.

Риторика ребе Дайча была, как водится, лицемерной, лживой и хуцпаносной: синагога якобы находится в заброшенном состоянии, первый её этаж по бедности сдан в аренду СДМ-банку (что действительно смотрелось забавно), отдайте же её скорее нам! Мы её хорошо отремонтируем и «возродим» в ней настоящую еврейскую жизнь, осенённую ликом святого 7-го любавичского ребе Шнеерсона. У вас, местных, нет денег?! Ну, так и не дёргайтесь и не выпендривайтесь, нищеброды, вот у нас деньги есть, и от уже освоенных Леви Леваевым уральских алмазов, и от американских хабадских фондов.

Согласно хасидскому замыслу, предлагалось собрать некое якобы общее собрание всей пермской еврейской общины, которое Залман, мастер закулисной интриги, срепетировал бы и срежиссировал с помощью продажной чиновничей сволочи, как он сделал недавно с августовскими публичными слушаниями.

Про великую пермскую еврейскую войну: литовские против любавичских

Про великую пермскую еврейскую войну: литовские против любавичских

И синагога перешла бы из юрисдикции КЕРООР в хабадский ФЕОР. Специально с целью имитации своей «натурализации» в Перми ХаБаД в дополнение к своему центру «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь» в конце 2005 года зарегистрировал ещё дополнительное юридическое лицо под маскировочным названием «Местная иудейская религиозная организация «Еврейская община г. Перми». Эта юридическая крыша будет успешно использована хабадниками потом, когда именно под неё пермские власти бесплатно предоставят участок муниципальной земли в центре города кадастровой стоимостью больше 73 миллионов рублей.

«Мы не стадо баранов и не пойдём на поводу у заморских провокаторов!» – призывали тогда лидеры традиционалистов в своих обращениях к местным евреям, в частности, председатель совета Иудейского религиозного общества Ефим Аронович Бурштейн.

Про великую пермскую еврейскую войну: литовские против любавичских

И, как ни странно, они ценой титанических усилий отстояли тогда своё здание, Залман потерпел поражение, не единственное на уральской земле.

Но знаете, что самое примечательное в той войне местных, рискну даже преувеличить и сказать «коренных» евреев с хабадниками? То, что самые главные и заметные из пермских евреев… предали и продали свою местную общину и встали под заморские флаги. Напомню ещё раз – бог с ним, с откровенным хабадским нацизмом, это дело еврейского вкуса, но это флаги совершенно экстравагантного и дикого средневекового сектантства! Сектантства, заставляющего брить своим женщинам головы наголо, ритуально убивать кучу петухов и кур на Йом Кипур и заливать весть двор их кровью, обожествлять ребе Шнеерсона, который «уже воскрес в материальном теле» и вот-вот войдёт в дверь и всем раздаст на орехи... И прочая прочая жутковатая экзотика...

Вполне понятно, что на стороне ХаБаДа выступил человек Леви Леваева: начальник производства на «Урал Алмаз» Александр Абрамов. Но в атаку на свою местную общину бросились тогда гендиректор гостиницы «Прикамье» Аркадий Левин, директор академического Горного института Аркадий Красноштейн, его зам Александр Барях и главный научный сотрудник Владимир Новоселицкий, известный учёный-строитель из политеха профессор Борис Баталин, директор «Сталепромышленной компании» Дмитрий Шуб, управляющий строительной компании «Мегаполис» Леонид Крепак, начальник «Уралмостостроя» Александр Фельдман, худрук драмтеатра Борис (Борух) Мильграм, известный врач-профессор Михаил Урман, гендиректор компании «ХЕМИ» Валерий Гусев, известные адвокаты Семён Рольник и Исаак Райхман… Не удивительно, что сторону оккупантов с их иудаизмом средневекового толка предпочёл изначальный для Перми чужак, горский еврей, хозяин полукриминального рынка «Гача» Шемтув Биняминов. Но почему и зачем в бой за передачу исторического здания пермской синагоги секте американских хасидов бросились хорошо известные и уважаемые пермяки: худрук кукольного театра Игорь Нисонович Тернавский, директор элитного лицея № 1 Леонид Израилевич Лурье, директор фирмы «Интерспутник» Леонид Израилевич Маркин, прославленный в Перми архитектор Мендель Иудович Футлик, зав музыкальной частью ТЮЗа Марк Эльякимович Гольдберг, предприниматель, отец известного пермского политика Григорий Нисонович Шулькин, профессор-историк госуниверситета Павел Юхимович Рахшмир и прочие?.. Для кого-то это предательство стало единственным постыдным эпизодом, и они впоследствии не имели с ХаБаДом дела, а такие люди как Мильграм, Шулькин, Тернавский, Левин, Гольдберг и иные связались с Залманом на много лет. Некоторых из участников той войны уже нет в живых, и они унесли в могилу свои ответы на вопрос: зачем было на склоне дней влезать в такое дерьмо??.. Какими коврижками и авансами купил вас Залман?.. Впрочем, живые тоже вряд ли захотят нам что-то сообщить.

Вот такая занимательная этнография, даже натуралистика.

Поделиться: