Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Роман Юшков настаивает на цифре ровно 6 миллионов и не меньше

3 апреля 2020
2 774

Роман Юшков настаивает на цифре ровно 6 миллионов и не меньше

Пермский общественный деятель Роман Юшков вместе с его адвокатом Иваном Хозяйкиным подали в Пермский краевой суд апелляционную жалобу, в которой требуют пересмотреть решение о выплате Юшкову компенсации морального вреда по делу о 6 еврейских миллионах. Истец настаивает на том, что в качестве возмещения его морального вреда за незаконное уголовное преследование в связи с отрицанием холокоста он должен получить именно 6 миллионов рублей. Напомним, в минувшем январе Ленинский районный суд Перми признал факт незаконности уголовного преследования Романа Юшкова и присудил выплатить ему 50 тысяч рублей компенсации.

В поданной апелляционной жалобе говорится, что в ходе судебного процесса во множестве публикаций СМИ рассказывалось, что Юшков является обвиняемым по делу о реабилитации нацизма, что нанесло ему тяжкие моральные страдания. Публицисту приходилось многократно являться в правоохранительные органы для участия в следственных действиях, у него дома и на работе – в офисе Пермского регионального правозащитного центра – проводились обыски и изъятия техники. Поэтому присуждённой суммы недостаточно, и она должна составить ровно 6 миллионов. Помимо прочего в обоснование своих моральных и нравственных страданий Юшков указывает, что с момента провозглашения оправдательного приговора и по сей день органы прокуратуры не принесли ему официального извинения за причиненный вред. Этим прокуратура грубо нарушила действующий закон (ст. 136 УПК РФ).

Напомним, в 2018 г. Роман Юшков предстал перед судом в связи с тем, что публично отрицал факт уничтожения 6 миллионов евреев в ходе Второй мировой войны. Еврейская общественность направила в связи с этим заявления в правоохранительные органы, и общественному деятелю было предъявлено обвинение по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ). Несмотря на очевидную для наблюдателей предвзятость суда Юшкову и его защитникам удалось показать присяжным политическую ангажированность цифры «6 миллионов» и всего судебного процесса. В итоге коллегия присяжных оправдала подсудимого. Не смирившаяся с этим пермская краевая прокуратура обжаловала этот оправдательный приговор в Верховном Суде РФ, зацепившись за формальности. Однако, Верховный Суд также встал на сторону Юшкова и свободы слова.

 

Поделиться: