Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Роман Юшков требует 6 миллионов за своё незаконное преследование по «делу о 6 еврейских миллионах»

15 декабря 2019
1 756

Пермский публицист и общественный деятель Роман Юшков обратился с исковым заявлением в суд, требуя возместить ему моральный вред за незаконное уголовное преследование по прошлогоднему «делу о 6 еврейских миллионах». В качестве суммы, которая сможет компенсировать его моральные страдания, истец указал 6 миллионов рублей.

Напомним, Роман Юшков стал объектом уголовного преследования после того, как публично опроверг цифру в 6 миллионов жертв еврейского холокоста во время Второй мировой войны. Как установило следствие, Юшков сделал это, переопубликовав в социальных сетях статью мурманского писателя-историка Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с "Holocaust six millions jews"!» и снабдив её своими одобрительными комментариями. За это Следственный комитет возбудил в отношении Юшкова уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ). Однако, в сентябре прошлого года в ходе рассмотрения дела Пермским краевым судом коллегия присяжных большинством голосов признала невиновность общественного деятеля. Краевая прокуратура попыталась обжаловать оправдательный приговор, но Верховный суд России встал на сторону Юшкова и оставил приговор в силе.

Роман Юшков требует 6 миллионов за своё незаконное преследование по «делу о 6 еврейских миллионах»

В итоге Роман Юшков, подвергшийся незаконному уголовному преследованию со стороны Центра по противодействию экстремизму, Следственного комитета и прокуратуры, получил право на реабилитацию, компенсацию морального вреда и своих судебных издержек. Как указано в исковом заявлении, размер возмещения помимо прочего определяется тем, что в ходе предварительного следствия и суда либерально-еврейские СМИ в России и Израиле на основании предъявленного Юшкову обвинения называли его «нацистом». Помимо этого, дома и на работе у общественного деятеля проводили обыски, а его телефонные переговоры прослушивались, что также причинило Юшкову, как он уверяет, серьёзные нравственные страдания.

Иск принят к рассмотрению Ленинским районным судом Перми, прошло предварительное заседание. Интересы истца представляет Иван Хозяйкин из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры», которое защищало подсудимого и в прошлогоднем судебном процессе.

«Роман Юшков в этом деле безусловно пережил очень значительные морально-нравственные страдания, – считает Хозяйкин. – На протяжении очень длительного времени он был обвиняемым и испытывал соответствующее к себе отношение правоохранителей. Его пропускали через психиатрические экспертизы, обыски, допросы, множество различных следственных действий, множество СМИ на этом основании написали про него как про «нациста».

Поделиться: