Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сквер для отдыха вместо мракобесия: в Перми празднуют победу над мигрантской мечетью

20 июня 2019
1 592

Сквер вместо мечети: в Перми празднуют победу над мракобесием

Вступило в силу решение Пермской городской Думы о включении земельного участка по ул. Крылова, 36 в границы территории общего пользования (ТОП-1), предназначенной под скверы и бульвары. Соответствующее постановление (№ 110 от 28.05.2019) о внесении изменения в Правила землепользования и застройки опубликовано в Официальном бюллетене администрации Перми (№ 40 от 11.06.2019) Таким образом, поставлена точка в истории трёхлетнего противостояния жителей микрорайона Данилиха с властями, ранее отдавшими этот участок в непосредственной близости от Центрального рынка под возведение мечети.

Напомним, на прошедших в августе прошлого года публичных слушаниях жители Данилихи высказались за сквер на спорном участке, поскольку в микрорайоне с плотной застройкой не хватает мест отдыха. Кроме того, коренное население в ходе акций протеста требовало отменить строительство мечети в данном районе, окружённом крупными рынками, в связи с угрозой формирования мигрантского анклава. Локальный социологический опрос показал, что 70% жителей категорически против строительства такого объекта в этом месте. Между тем, пермская власть в течение трёх лет занимала выжидательную позицию, приостановив реализацию скандального проекта.

В минувшем мае вопрос о создании сквера на участке по ул. Крылова, 36 в экстренном порядке был вынесен на пленарное заседание городской Думы и решён положительно. Однако, в протестном микрорайоне сдержанно отреагировали на новость, ожидая документально зафиксированного изменения в Правилах землепользования и застройки города Перми. После официального опубликования решения у жителей Данилихи наконец появилась уверенность в победе.

«Вопрос с мечетью сидел как заноза, – говорит активистка Маргарита Орлова. – Зачем столько лет тянули резину, если сразу же было ясно, что люди против! В сквере на Крылова нам сверх обычного ничего не надо. Сделайте дорожку, поставьте скамейки, и все будут довольны».

Уточним, земельный участок по ул. Крылова, 36 примыкает к территории, где будет открыт сквер братьев Каменских в рамках подготовки празднования 300-летия Перми. Благодаря решению городских депутатов, теперь появилась возможность продлить прогулочную зону вдоль реки Данилиха, объединив оба участка отдыха.

Поделиться: