Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хабадникам не удалось засудить жительницу Перми, давшую откровенное интервью о секте ХаБаД

27 марта 2019
2 493

СК отказал в возбуждении дела против Татьяны Кротовой, давшей откровенное интервью о ХаБаДе

Доследственная проверка в отношении бывшей сотрудницы организации "ХаБаД Любавич" Татьяны Юрьевны Кротовой, инициированная ГУ МВД России по Пермскому краю, завершилась отказом в возбуждении уголовного дела по признакам экстремизма (ст.ст. 280, 282 УК РФ). Установлено, что в размещённом на различных интернет-ресурсах её интервью информационному агентству «Перископ» нет состава преступления. Прокуратура также признала этот отказ законным и обоснованным. Проведённая Следственным комитетом России проверка подтвердила объективность изложенных Т.Ю. Кротовой фактов о деятельности ХаБаДа в Перми.

Напомним, минувшим летом в сети Интернет опубликован видеоролик под названием "ХАБАД изнутри", в котором Татьяна рассказала шокирующие подробности скрытой жизни пермской хасидской общины. Женщина несколько лет проработала в ней в должности специалиста по связям с общественностью, под прямым руководством гражданина Израиля раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча.

Проверка проводилась следственным отделом по Ленинскому району Перми, на территории которого записывалось интервью. В ходе проверки участников интервью неоднократно вызывали в Следственный комитет для дачи показаний. Ещё до передачи проверки следователям краевой Центр по противодействию экстремизму организовал в Перми судебную лингвистическую экспертизу на предмет обнаружения экстремизма в высказываниях Кротовой. Как следует из материалов проверки, данная экспертиза была назначена вне очереди и проведена в кратчайшее время "в связи с высоким общественным резонансом". Позднее с такой же срочностью была проведена психолого-лингвистическая экспертиза в Казани на базе Средне-Волжского регионального центра Минюста России. Согласно выводам государственных экспертов, в интервью Татьяны Кротовой "не содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к совершению каких-либо действий, унижения человеческого достоинства и пропаганды превосходства".

Поделиться: