Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

У вашингтонских хозяев длинные руки

, 11 апреля 2011
6 972
Российские «правоохранительные» органы почему-то уверены в том, что законы писаны не для них. Они считают, что могут крутить законами, как захочется, по своему разумению. Они очень сильно заблуждаются! Отвечать придётся всем...

Сталина можно сравнивать с Гитлером. Буша – нельзя!

Автор – Юрий Филатов

Заведено дело за уподобление экс-президента США германскому фюреру

На жителя Перми заведено административное дело (пока – только административное) за уподобление Буша Гитлеру, сообщает nnm.ru. 6 лет назад Роман Хозеев под никнеймом «АЗЪ» процитировал на одном из Интернет-форумов отрывки из «Майн кампф» Гитлера с целью показать, что действия Буша и Америки во время нападения на Ирак были аналогичны действиям нацистского фюрера.

Казалось бы, что тут такого противозаконного? Вот, например, Сталина то и дело пытаются уравнять с Гитлером, а СССР (страну – победителя в Великой Отечественной войне!) – с побеждённым рейхом. Даже специальные организации созданы, где господа либералы работают над этим вопросом, не жалея сил, тужатся притянуть одно к другому. А о президенте США (даже бывшем), получается, и заикаться не смей? Да, в Перми именно так и получилось. Любовь российской власти к Америке, помноженная на судейский маразм, превзошла все рамки.

5 апреля состоялось судебное заседание по данному делу. Один из наблюдателей за процессом так описал происходившее:

«Сходил на суд. Это – шоу. Причём на заказ. Познакомился с Романом Хозеевым, обменялись координатами. Никого не интересовало, что статья, по которой он обвиняется, появилась 2 года спустя. А материал признан экстремистским 5 лет спустя.

Обвинитель, зампрокурора Орджоникидзевского р-на (с обложки «Плейбоя»), говорила коротко «на камеру» «правильные слова». А после суда – полный цирк: она не стала садиться в припаркованный «Мерседес» (а я видел, что её привезли на нём), пошла типа пешком. «Мерин» отъехал, остановился за поворотом, дождался чувиху, посадил, развернулся и поехал в другую сторону. Георгий В.».

Вот некоторые подробности дела

Веб-дизайнер Роман Хозеев под никнеймом «АЗЪ» процитировал «Майн кампф» на форуме teron.ru в 2005 году, во время обсуждения ситуации в России и войны США в Ираке. При этом Хозеев подчеркнул в своём посте, что сторонником Гитлера и его идей не является, но с книгой ознакомиться оказалось полезно, поскольку в ней можно обнаружить аналогии с современностью. Такой аналогией и была цитата Гитлера.

Сам Роман так описал случившееся с ним в интервью пермской газете saltt.ru:

«Речь шла о политике Германии в 1920-х годах. Он (Гитлер. – Прим. KM.RU) там пишет примерно следующее: если в стране нет природных ресурсов, приходится эти ресурсы захватывать экономическим путём, а если нет времени или возможности для экономического давления, нужно это сделать насильственными методами. Также я цитировал фрагменты о депутатах и о политике в целом. Это было мнение Гитлера. Я его точку зрения не разделяю, но мне всегда было интересно проводить аналогии с современностью. Мне показалось, что есть некая схожесть политической ситуации в Германии 1930-х годов… и миром образца 2005 года.

Я поделился своими размышлениями с пользователями «Терона». В духе «это интересно». Написал и забыл. В 2011 году я получил весточку от сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Причём они меня обманули, сказав, что вызывают в качестве свидетеля. Прихожу к указанному зданию. Нет ни вывесок, ни опознавательных знаков: непонятно, куда ты идёшь. Пришёл, а мне показывают те самые цитаты. Написал объяснительную (как они сказали, «для начальства»), что была проведена разъяснительная работа, что я предупреждён и больше так делать не буду. Написал, что не пытался рекламировать книгу, читал только для ознакомления, отметив, что не явлюсь скинхедом, сторонником нацизма и идей Гитлера».

Сотрудники Центра «Э», как рассказывает Роман, никак не пояснили ему, чем вызван их интерес к его записи 6-летней давности, заявив лишь, что «книга запрещена и всё». На том первая встреча Романа с бдительными пермскими правоохранителями закончилась. Казалось бы, инцидент исчерпан, объяснительной дело и ограничится.

Не тут-то было.

«После этой встречи за меня взялась уже краевая прокуратура, – продолжает свой рассказ Роман. – Стали названивать и требовать немедленно явиться. Они объяснили, что, т.к. запись я вовремя не стёр, значит, виноват. Все доводы о том, что запись сделана в 2005 году, не имели значения. Зная, что являться к ним опасно, я связался с адвокатом, который мне подтвердил, что дача показаний повлечёт за собой возбуждение уголовного дела по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Прокуратура начала меня активно искать – через знакомых, через родных. Но мне пришла повестка в суд, где указано, что меня обвиняют по статье Кодекса об административном правонарушении». При этом Роман добавляет: «Адвокаты, с которыми я общался, говорят, что вероятность дальнейшего возбуждения уголовного дела есть. И я не удивлюсь, если это произойдёт».

Правовая сторона дела вызывает недоумение у юристов. Ведь Роман процитировал Гитлера в 2005 году, а запрет на текст был наложен в 2010-м: именно тогда книгу «Майн кампф» в список экстремистских материалов внёс Кировский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии. Кстати, сам запрет на распространение «Майн кампф» вызвал неоднозначную реакцию среди учёных и общественных деятелей. Ряд экспертов отмечали в СМИ, что в таком случае под запрет могут попасть и сочинения Ленина со Сталиным, а профессиональному историку нужно знакомиться с текстом «Майн кампф», чтобы понять причины появления нацизма.

Вообще ретивость наших правоохранителей по части борьбы с «экстремизмом» иной раз просто зашкаливает. Год назад KM.RU сообщал, как в «экстремисты» был зачислен великий русский художник Васнецов – за своё полотно «Встреча Олега с кудесником». «Экспертов» из города Кирова не смутило ни то, что Васнецов является, пожалуй, самым известным иллюстратором наших народных сказок, ни то, что этот классик, картины которого стали неотъемлемой частью русской художественной школы, умер более века назад. Недоумение (если не сказать больше) вызывало и то, что на фактически тот же васнецовский сюжет написал свои строки и А.С. Пушкин. Что, и Пушкина надо судить за экстремизм? Ведь если подходить к этим строкам чисто формально – с позиций кировских правоохранителей, или нынешних пермских, – то основания для этого есть.

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам

(согласно УК РФ – «унижение по национальному признаку». – Прим. KM.RU)

Их сёла и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам

(ст. 353: «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»)

А вот, как обращается старец с представителями государственной власти:

Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.

Здесь явно прослеживается пренебрежение к князю Олегу (ст. 319: «Оскорбление представителя власти»), которое усугубляется предсказанием «Примешь ты смерть от коня своего» (ст. 320: «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица»).

Старик действительно «повелевал»: заставил князя умертвить собственного коня («Жестокое обращение с животными», до кучи). Что, впрочем, не спасло «главнокомандующего» от укуса змеи (заранее обдуманное покушение?).

* * *

В случае с делом пермского блогера Романа Хозеева в суде объявлен перерыв до 14 апреля. «Видимо, будут изучать общественный резонанс», – сообщает наблюдатель Георгий В.

Источник

Поделиться: