Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хабаду не удалось задавить Романа Юшкова уголовным делом

31 октября 2020
1 677

Следственный Комитет РФ постановил прекратить уголовное дело в отношении пермского публициста и общественного деятеля Романа Юшкова, возбужденное в связи с его прошлогодним выступлением против строительства в Перми синагоги любавичских хасидов. Дело прекращено в связи с отсутствием в деяниях Юшкова состава преступления. Напомним, уголовное дело за «возбуждение ненависти и вражды» (ч.1 ст. 282 УК РФ) появилось в связи с высказываниями, сделанными Романом Юшковым во время публичных слушаний по вопросу строительства синагоги, прошедших в августе прошлого года.

Хабаду в Перми не удалось задавить Романа Юшкова уголовным делом


Следствием было установлено, что Юшков убеждал участников слушаний в приверженности адептов секты «ХаБаД Любавич» идеологии еврейского нацизма, сформулированной, в частности, в их священной книге «Тания», говорил о насаждении любавичскими хасидами толерантности, о руководстве ХаБаДом из штаб-квартиры в Нью-Йорке, протестовал против того, что мэрия Перми бесплатно предоставила пермской ячейке секты, организации «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь», участок муниципальной земли кадастровой стоимостью более 73 миллионов рублей.

На протяжении всех следственных действий Юшков и его адвокат Александр Бурдин обращали внимание СК на постановление пленума Верховного Суда РФ, гласящее: "Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды" (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 в ред. от 20.09.2018). По инициативе защиты была проведена дополнительная лингвистическая экспертиза, доказывающая, что Юшков не обосновывал необходимость геноцида, репрессий, депортаций и иных противоправных действий в отношении любавичских хасидов, а лишь высказал резкую критику их религиозных убеждений и обычаев.

В итоге после 10 месяцев следственных действий Следственный отдел по Дзержинскому району г. Перми СУ СК РФ по Пермскому краю признал правоту логики Верховного Суда и указал на отсутствие в высказываниях Юшкова каких-либо объективных и субъективных составляющих преступного деяния.

Поделиться: