Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ХаБаД, конечно, нацисты, но главное, что вы возбудили к ним вражду и за это ответите

16 апреля 2019
2 948

ХаБаД, конечно, нацисты, но главное, что вы возбудили к ним вражду и за это ответите

В деятельности еврейской секты «ХаБаД Любавич» действительно есть фашистская составляющая, однако Роман Юшков и Дмитрий Разживин, возбудив вражду в отношении секты, совершили правонарушение, – таков основной вывод постановления судьи Дзержинского суда Перми Ольги Бейман. Общественный деятель и управляющий ТСЖ признаны виновными в возбуждении ненависти и вражды, их наказание составило 20 и 10 тысяч рублей соответственно. Постановление судьи Бейман составлено и выдано осуждённым сегодня 15 апреля.

Напомним, Юшков и Разживин были привлечены к ответственности при участии Дзержинского отдела полиции Перми, прокуратуры, Центра по противодействию экстремизму и ФСБ. Основанием для этого стало то, что Юшков составил, а Разживин распространил объявление, приглашающее на официальные публичные слушания по строительству синагоги ультраортодоксальной хасидской секты «ХаБаД Любавич» на участке ул. Энгельса, 25 в Перми. Несколько проведённых органами по делу психолого-лингвистических экспертиз показали, что в тексте объявления скрыто присутствует призыв к жителям высказаться против данного строительства, следовательно данное объявление призывает к дискриминации любавичских хасидов и возбуждает вражду к ним.

Подсудимые привлекли в суд свидетелей: бывшую сотрудницу Еврейского общинного центра «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь» Татьяну Кротову и члена традиционной еврейской общины Владимира Саворовского. Оба свидетеля показали и привели примеры человеконенавистнических и антихристианских проявлений деятельности секты ХаБаД. К делу была также приобщена комплексная психолого-лингвистическо-религиоведческая экспертиза священной книги любавичских хасидов «Тания». Авторы этой экспертизы, команда учёных, кандидатов и докторов наук из Перми, Москвы и Санкт-Петерберга на базе многочисленных цитат из книги приходят к выводам о нацистском характере вероучения «ХаБаД Любавич».

Судья Бейман, признав все эти факты, в своём постановлении по делу пишет: «Однако, это не свидетельствует об отсутствии состава правонарушения в действиях Юшкова Р.А. и Разживина Д.А., поскольку в тексте распространённого объявления объективно содержатся признаки побуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц, объединённых по религиозному признаку принадлежности к религиозной организации Хабад Любавич».

«Выводы суда первой инстанции нельзя признать обоснованными, поскольку судом не в полной мере оценены показания свидетелей стороны защиты, – считает защитник Юшкова, сотрудник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» Александр Антипов. – Вероятно, будем обжаловать этот судебный акт».

Агентство «Перископ»

 

Поделиться: